Моя политика по поводу питания во время поездки была проста, как день: тратить как можно меньше денег на еду. Исключение составляло что-то такое эдакое, чего я могу у себя в России не попробовать.

В польше мне не довелось найти что-нибудь такое «эдакое». Думаю, томатный суп с вермишелью где-то по пути в Варшаву не считается. Ну, разве что я покупала плитку польского шоколада где-то в пути. Шоколад как шоколад, вкусный. На обратном пути мы останавливались на ночёвку во Вроцлаве. Там нам посчастливилось найти магазин, работающий допоздна. Там было очень много интересного, но я твёрдо придерживалась политики ограничения продуктовых затрат и купила хлебцы и арахисовую пасту. Последняя, кстати, стала открытием для меня. Мне попалась какая-та хорошая паста. Без сахара и соли. Да за 140 рублей в переводе на наши деньги.  В общем, удачно я зашла.

этого всего было много для меня

Из Варшавы мы поехали в Германию, и для меня идеей Х стало попробовать немецкие колбасы, те самые, да. Но только вот пробовать их надо в Баварии в паре с пивом из той же Баварии. После нашей непродолжительной прогулки до KaDeWe мы зашли в какой-то универмаг и нашли ресторан, где благополучно заказали Currywurst. Я ещё взяла себе пива. Обошлось это удовольствие, конечно, недёшево. Я заплатила 10,5 евро. Хорошо, что к этой wurst прилагался разнообразный гарнир. Мясное изделие было вкусным, по поводу пива ничего сказать не могу. Видимо, взяла не тот сорт. Надо было брать тёмное!

 

В Нидерландах я решила шикануть и купила кокосовое молоко за три евро. И больше покупать не буду! Попробовала и хватит. Видимо, я купила что-то не то, так как то, что было у меня в коробке, было откровенной гадостью! Кроме того, мне нужно было утешить себя после опоздания на прогулку по каналам, я купила себе шоколадные пончики. Вот пончики были очень вкусные. И самое интересное. Все же знают «элитную» воду Evian? Так вот, я не пожалела целого евро и купила себе бутылку. Вода как вода, я хотела оставить себе саму бутылку! Однако бедный Evian героически пал жертвой в битве с туалетным засором во французском отеле…Когда я рассказала маме историю про бедный Evian, она очень развеселилась.

Кроме того, всем посещающим Нидерланды рекомендуют отведать местной селёдки. Лично я её не пробовала (провела это время в книжном магазине!), это удалось сделать Яне, моей соночлежнице, соопаздывальщице и просто лучшему человеку в этой поездке. Она сказала, что всё было вкусненько. Вместе с рыбой ей также положили огурчики и хлебушек. Вот так уютно.

Ну и напоследок про покупки по части еды в Амстердаме. Там я также решила купить на пробу лакрицу-никогда её не ела и всегда хотела это сделать. Уже дома я вскрыла пакет с чёрными желеобразными палочками и… Вкус интересный. Вкус солодки. Мне сначала не понравилось, потом понравилось, потом не понравилось, потом стало нормально. Потом я вспомнила, что я любила злоупотреблять сиропом солодки и вообще вошла во вкус с этой лакрицей. Но она, конечно, на любителя!

Посетить Бельгию и не попробовать вафли-преступление! У меня не было никаких представлений насчёт вкуса бельгийских вафель. Я просто хотела, чтобы они хотя бы немного отличались о тех, которые получались у меня дома после манипуляций с вафельницей. В центре Брюсселя располагается множество мест, где можно купить вафли с разными наполнениями. Я взяла с мёдом и клубникой. Всё это удовольствие стоило 3, 5 евро. Итог: вафли не сухие и сладкие, мне понравилось. Неожиданностью был также вкус клубники. Всю свою жизнь я употребляла огородную сестрицу Викторию, которая была и кислая, и насекомосодержащая. А там была клубника. Просто сладкая клубника.

а после этого я пошла ещё за одним стаканом шоколада          а в тарталетках нутелла

На завтраках во французских отелях не было ничего существенного, чем бы можно было бы хорошо наесться. В меню шведского стола был десяток видов хлеба, круассаны, сыры, кой-какое мясо, мюсли, хлопья, молоко, йогурты ( а я скучала по кашам!). Из части напитков можно было неограниченно брать соки и несколько видов кофейных напитков. Я всегда брала горячий шоколад.  Мы с Яной жили на завтраках. Как это работало? Мы просто брали всё, что хотели, с учётом того, что можно несколько часов потерпеть ощущения «Я-слон» и «Как  можно было так объесться!?» Только один раз до меня дошло сфотографировать то, чем мы заряжались на день грядущий.

В Париже мне пришлось купить министроне. Как потом оказалось, это вообще итальянская кухня. Суп мне не понравился (слишком острый, слишком безвкусный, а может, дело в поваре), мне было очень жалко пять евро! Но я ничего не могла поделать, потому что мне нужно было что-то поесть.

В Праге я взяла быка за рога и попробовала и пиво, и национальный десерт. Начну с последнего. Сиё чудо называется трдельником. Представляет собой сахарный рожок из теста, заполненный каким-нибудь кремом, обильно сдобренный сливками и какими-нибудь ягодами. Я как любитель всего сладкого трдельник одобрила. Цену не помню, она была в кронах, а оплачивала я картой, так что всё кануло в Лету. Чешское пиво мне понравилось больше, чем немецкое. Видимо, потому, что мне сказали, КАКОЕ ИМЕННО нужно брать. А в Берлине я была неопытной. Итак, напиток немногим напомнил мне квас (удивительно, да). И (о, чудо), я не раскраснелась и на фотографиях была адекватной (а как-то по-другому может быть?)

 

 

Итак, я заканчиваю своё повествование о моих кулинарных изысках на просторах Европы. Что-то было неудачным, что-то было раем для моих вкусовых рецепторов.  И я очень хочу отправиться в гастрономическое путешествие по всем странам, чтобы изменить своё мнение насчёт откровенной гадости и попробовать ещё много-много чего!