Уже прошло больше месяца после моего возвращения из Италии, и я решила взяться за разъяснение некоторых нюансов поездки.

Я всё ещё горда тем, что полностью организовала всё сама. Разумеется, после спонтанной покупки авиабилетов у меня появилось очень много проблем, которые надо было решить как можно скорее.

Одна из проблем- багаж.

Что брать с собой? Какая одежда мне понадобится? Куда сложить все документы?

А я напомню, что в стоимость моего билета входила только ручная кладь.

Ручная кладь авиакомпании «Победа» подразумевает под собой следующий вариант развития событий: можно взять с собой в салон самолёта багаж габаритами не более 36×30×27. Всё, что Вы взяли, должно помещаться в калибратор ручной клади. Жёсткие правила, на самом деле.

Насчёт провоза жидкостей. Объём упаковки для жидкостей не должен превышать 100 мл, а общий объём не больше-литра. То есть можно взять до 10 ёмкостей по 100 мл.

Теперь расскажу, как было у меня.

Естественно, не могло быть и речи о том, что я буду ходить по Италии в одной и той же одежде, так что я упихала с собой штаны, несколько футболок, носки, средства для ухода, книгу (!), внешние аккумуляторы и пр. Получился довольно тяжёлый рюкзак. Вдобавок ко всему мама дала мне еды в дорогу в пакете, так как вылет был ещё только через 20 часов после отправления из Чепецка, а кушать хочется всегда.

***

Сижу в аэропорту Внуково и ожидаю посадки на мой рейс. Максимально постаравшись, я упаковала и всё, что осталось из еды в пакете, в рюкзак. Прошла паспортный контроль, началась проверка ручной клади. И тут меня останавливают. Проверяющей что-то не понравилось у меня в рюкзаке. Просит показать. И вот всё, что было так тщательно затолкано, я достаю обратно и показываю ей. И всё не то! Оказалось потом, что проверяющей не понравилась баночка из-под сиропа от кашля, которая уже была наполнена шампунем. Но в итоге меня пропустили, и я ушла восвояси. Осталось только пройти последнюю проверку у выхода на посадку. Я просто шла в непонятном направлении (но как я уже писала, я правильно шла) и на ходу перебирала вещи, вываливающиеся из рюкзака. Вытащила тот самый пакет, сложила в него ещё какие-то вещи из рюкзака. Показала посадочный талон и пошла уже к автобусу, который отвезёт меня к самолёту.

Вот так я и попала на борт самолёта с рюкзаком и с пакетом (которые не помещались по объёму в калибратор, я проверила это всё сама, хотя меня никто не просил!)

В салоне все стали складывать вещи на полки, а я как истинная провинциалка всё поставила в ноги (для безопасности!)

Через четыре часа я шагала по итальянской земле с тем же рюкзаком и с тем же пакетом…

***

Дорога обратно была не менее интересной. Дело в том, что во время поездки я делала покупки, которые надо было привезти домой. Таким образом к концу поездки я имела две книги, штаны, два платка и кой-какие сувениры (не люблю вообще тратить время на сувениры, так и знайте!). Если вспомнить, как я прилетела в Италию, то возникает вопрос. КАК ПРОВЕЗТИ ОБРАТНО ВСЁ ЭТО ДОБРО!? Наверно, кто-то скажет, что всё это ерунда, и можно спокойно всё утрамбовать, но тот, кто это всё-таки скажет, неправ очень и очень.

Сидела я, ждала объявление посадки на самолёт. И вот пришло мне в голову, что в это раз ничего с пакетом не прокатит. И что сделала я?

Катя Ходырева пошла в уборную (почему я не говорю общеизвестное слово и некоторые другие- узнайте у меня лично). Катя достала рубашку и все свои футболки и надела их поверх ещё одной футболки. Надела зелёную. Надела синюю. Надела чёрную. Надела рубашку. Всё это дело закрепила тёплой кофтой (которая в поездке не пригодилась!). В виде плотной капусты я зашла в самолёт, просидела три с половиной часа и вышла уже на русской земле.

В аэропорту я, конечно же, переоделась с учётом местных холодов, снова организовала пакет, и поехала в город.